Профитроли – это хрустящие снаружи и нежные внутри пирожные, которые просто невозможно устоять. Их можно наполнять разными кремами, вареньем, джемом или даже использовать в качестве основы для оригинальных десертов.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан воды
- 80 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- Щепотка соли
- Для крема:
- 500 мл молока
- 4 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст. ложки крахмала
- Ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Для начала, приготовим заварной крем. В кастрюле смешиваем молоко с желтками и сахаром. Добавляем крахмал и ванильный сахар. Ставим на средний огонь и непрерывно помешивая до загустения.
- Готовый крем переливаем в миску и накрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Даем ему остыть.
- Теперь приготовим тесто для профитролей. В кастрюле смешиваем воду с маслом и солью, доводим до кипения.
- Добавляем муку сразу в кипящую смесь и интенсивно помешиваем венчиком до образования гладкого теста, которое начнет опадать со стенок кастрюли.
- Перекладываем тесто в миску и даем ему остыть несколько минут.
- По одному добавляем яйца к охлажденному тесту, хорошо вымешивая после каждого введения. Тесто должно получиться гладким и однородным.
- На противень с пергаментом наносим тесто ложкой или кондитерским мешком, образуя небольшие шарики.
- Запекаем профитроли в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут. Проверяем готовность – они должны быть золотисто-коричневыми и сухими внутри.
- Оставь остыть, потом аккуратно разрежь пополам и наполни охлажденным заварным кремом.
Чтобы профитроли получились ещё вкуснее, можно обмакнуть их в растопленный шоколад или посыпать сахарной пудрой.