Профитроли – это маленькие воздушные шарики из теста, которые полюбились многим своими нежным вкусом и простотой приготовления. Они могут быть как сладкими, так и солеными, а внутри их можно спрятать различные начинки: крема, желе, фрукты или даже сытные мясные паштеты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить классические сладкие профитроли с кремом.
Ингредиенты для профитролей
- 250 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 150 г муки
- 4 яйца
- для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Калорийность | примерно 300 ккал на 1 шт. |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление профитролей
- Воду, масло и соль поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять с огня и добавить муку сразу же, тщательно перемешать венчиком до образования однородного теста.
- Тесто вернуть на огонь и прогреть, постоянно помешивая, пока оно не начнет остывать.
- Остудить тесто до теплого состояния и по одному вбить яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. С помощью кондитерского шприца выложить на противень порции теста в форме шариков или трубочек.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 20 минут, пока профитроли не подрумянятся.
Профитроли можно начинять не только кремом. В качестве альтернативы вы можете использовать варенье, джем или шоколадную глазурь. Чтобы профитроли были еще вкуснее, перед тем как их наполнить, дайте им немного остыть.