Имеретинский сыр – это традиционный грузинский продукт, известный своим насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Хотя его сложно приготовить в домашних условиях идеально так же, как профессионалы, вы можете насладиться вкусным домашним вариантом этого сыра с несложной рецептурой.
Ингредиенты для Имеретинского сыра
- 1 литр молока (лучше всего использовать коровье молоко, но можно и козье или овечье)
- 1/2 столовой ложки лимонной кислоты
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 лавровых листа
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ~ 1 кг сыра |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление Имеретинского сыра
- В кастрюле нагреть молоко до температуры 85°C.
- Добавить в молоко лимонную кислоту, перемешать и оставить на 5 минут для свертывания молока.
- С помощью марли отделить сыворотку от творога.
- Выложить творог в чистую марлю, завязать ее концы и подвесить над емкостью для сбора сыворотки на 1 час.
- Добавить соль и лавровые листья в творог, хорошо перемешать.
- Сформировать из творожной массы шар или лепешку и поместить его в чистую, сухую емкость.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня для созревания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в творожную массу специи, такие как черный перец или паприка. Имеретинский сыр лучше хранить в холодильнике.