Приготовление имеретинского сыра на молоке в домашних условиях

Имеретинский сыр – это традиционный грузинский продукт, известный своим насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Хотя его сложно приготовить в домашних условиях идеально так же, как профессионалы, вы можете насладиться вкусным домашним вариантом этого сыра с несложной рецептурой.

Ингредиенты для Имеретинского сыра

  • 1 литр молока (лучше всего использовать коровье молоко, но можно и козье или овечье)
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 лавровых листа
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций ~ 1 кг сыра
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление Имеретинского сыра

  1. В кастрюле нагреть молоко до температуры 85°C.
  2. Добавить в молоко лимонную кислоту, перемешать и оставить на 5 минут для свертывания молока.
  3. С помощью марли отделить сыворотку от творога.
  4. Выложить творог в чистую марлю, завязать ее концы и подвесить над емкостью для сбора сыворотки на 1 час.
  5. Добавить соль и лавровые листья в творог, хорошо перемешать.
  6. Сформировать из творожной массы шар или лепешку и поместить его в чистую, сухую емкость.
  7. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня для созревания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в творожную массу специи, такие как черный перец или паприка. Имеретинский сыр лучше хранить в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: