Рисовая запеканка с фаршем — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нежная рисовая основа прекрасно сочетается со вкусной начинкой из фарша и овощей, а корочка, подрумянившаяся в духовке, придаёт запеканке неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 500 г крутого риса
- 500 г мясного фарша (говяжий, свиной или смешанный)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- 10 минут: Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
- 10 минут: В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить до готовности (5-7 минут).
- 2 минуты: К мясу добавить морковь, чеснок, томатную пасту, соль и перец, перемешать.
- 30 минут: Добавить в кастрюлю рис, залить бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока весь бульон не впитается.
- 5 минут: Взбить яйцо вилкой. Добавить его к рисовой массе, перемешать.
- 10-15 минут: Переложить смесь в застеленную пергаментом форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 20-25 минут, или пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, паприки, куркумы или кориандра. Также можно использовать различные виды риса: длиннозерный, среднезерный или круглый. Чтобы запеканка получилась более хрустящей, перед выпеканием ее можно посыпать тертым сыром.