Праздничный цыпленок, фаршированный рисом и айвой

Курица фаршированная черносливом в духовке

Праздничный цыпленок, фаршированный рисом и айвой, — это поистине изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Нежнейшее мясо птицы в сочетании с сладковато-кислым вкусом айвы и ароматным рисом создает неповторимую гармонию вкусов.

Ингредиенты для цыпленка, фаршированного рисом и айвой

  • 1 цыпленок (вес около 1,5 кг)
  • 200 г риса
  • 3 средние айвы
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка измельченной свежей зелени (укроп, петрушка)
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность 350-400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление цыпленка, фаршированного рисом и айвой

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Айвы очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать.
  2. В миске смешать отваренный рис, обжаренный лук, нарезанную айву, зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Цыпленка вымыть, обсушить. С помощью ножа аккуратно прорезать брюшную полость птицы.
  4. Фарш равномерно распределить внутри тушки цыпленка.
  5. Свернуть края брюшной полости с фаршем и закрепить деревянными шпажками.
  6. Положить цыпленка в форму для запекания, застеленную фольгой, или в рукав для запекания.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 1 час.
  8. Затем снять фольгу (или рукав) и продолжить запекание еще 15-20 минут, чтобы цыпленок подрумянился.

Перед подачей на стол дайте цыпленку немного остыть. Чтобы он был более сочным, можно перед запеканием внутри брюшной полости поместить несколько ломтиков сливочного масла или кусочек холодного сала.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты