Праздничный окорок в яблочном маринаде

Фаршированная свиная вырезка

Праздничный окорок в яблочном маринаде – это поистине царское блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Нежный аромат яблок с медовым оттенком и пряными нотками создают неповторимую атмосферу праздника. Маринад пропитывает мясо со всех сторон, делая его невероятно вкусным и сочным.

Ингредиенты

  • Окорок (3-4 кг)
  • Яблоки (5 шт., кисло-сладкие сорта)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Мед (2 ст.л.)
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Специи: кориандр, паприка, имбирь (по желанию)
  • Вода (1 л)
Калорийность ~200 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 3-4 часа (плюс время маринования)

Приготовление

  1. Окорок вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и перцем.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В кастрюле смешать воду, мед, соль, перец и специи по вкусу. Довести до кипения, затем снять с огня и добавить яблоки и лук.
  4. Окорок поместить в кастрюлю с маринадом, убедиться, что он полностью покрыт жидкостью. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 4 часов, желательно на ночь.
  5. Разогреть духовку до 180°C. Окорок вместе с маринадом переложить в форму для запекания.
  6. Запекать окорок в течение 2-3 часов, поливая его каждые 30 минут оставшимся маринадом. Готовность проверить деревянной шпажкой: она должна легко протыкать мякоть.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного красного вина или сока клюквы. Перед подачей окорок украсить свежими зеленью и дольками яблок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты