Праздничный картофельный гарнир — это не просто вкусный, но и очень красивый способ разнообразить праздничное застолье. Картофель запекается с ароматными травами и пряностями, приобретая золотистую корочку и невероятно нежную текстуру. Такой гарнир станет отличным дополнением к мясным блюдам, птице или рыбе.
Ингредиенты для праздничного картофельного гарнира
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сливочная сметана — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Тмин — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление праздничного картофельного гарнира
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- В глубокой сковороде или казане растопить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель к луку, посолить, поперчить, добавить тмин и паприку. Перемешать.
- Залить картофель водой так, чтобы она покрывала его на 1-2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Добавить сливочную сметану, измельчённый чеснок, перемешать. Тушить еще 15 минут под крышкой до готовности картофеля.
- Посыпать готовый гарнир свежей зеленью и подавать горячим.
Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в воду для тушения картошки небольшой кусочек копченой колбасы или бекона.