Праздничная шурпа с олениной – это не просто суп, а настоящее кулинарное произведение искусства. Сочетание сочного мяса лосины, ароматных специй и ярких овощей создает неповторимый вкус, который идеально подойдет для любого торжества.
Ингредиенты
- 500 г оленины
- 2 крупных луковиц
- 3-4 картофелины
- 2 морковки
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- 3-4 зубчика чеснока
- зелень (петрушка, кинза)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал | 4-6 | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Оленину промыть, обсушить и нарезать большими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – брусочками, картофель – кубиками, болгарский перец – соломкой.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и продолжать жарить 5-7 минут, помешивая.
- Добавить морковь, картофель и болгарский перец, перемешать. Тушить на среднем огне 20-25 минут.
- Влить в кастрюлю горячей воды (примерно 2 литра), добавить томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить шурпу под крышкой 1-1.5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- За 10 минут до готовности добавить очищенный и мелко порубленный чеснок.
- Готовую шурпу подавать горячей, украсив свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать кости от оленины. Перед приготовлением желательно замариновать мясо в соевом соусе с добавлением специй.