Правильный рис — это основа любого хорошего суши. От качества риса зависит не только вкус, но и внешний вид роллов. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить рис для суши.
Ингредиенты
- Крупа риса японской разновидности Кобе или Камоми
- Вода
- Соль
- Уксус рисовый (можно заменить яблочным)
- Сахар
- Васаби (по желанию)
Калорийность | ≈170 ккал/100г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 мин. |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю налить воду (1:1.2 соотношение воды к рису) и довести до кипения. Добавить соль.
- Добавить рис в кипящую воду, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Убрать кастрюлю с огня и не открывать крышку еще 10-15 минут.
- В миске смешать рисовый уксус, сахар и васаби (по желанию). Перемешивать до полного растворения сахара.
- Готовый рис аккуратно переложить в большую емкость или чашу.
- Залить рис подготовленным раствором из уксуса, сахара и васаби. Аккуратно перемешать с помощью специальной лопатки шамо, чтобы не размять крупинки риса.
- Разложить рис по суши-матрасам или лоткам для маринования.
Для более вкусного результата, используйте японский рис сорта Кобе или Камоми. Не переваривайте рис — он должен быть чуть клейким. Важно не размять крупинки риса при перемешивании с уксусным раствором.