Мусака – это классическое греческое блюдо из слоев картофеля, баклажан и мясного фарша, запеченные в ароматном соусе бешамель. Это сытное, вкусное и очень популярное блюдо, которое можно приготовить не только в традиционном варианте, но и с учетом принципов правильного питания. В этой статье мы рассмотрим простой и вкусный рецепт мусаки по ПП.
Ингредиенты для ПП Мусаки
- 3 баклажана
- 5 картофелин
- 500 г филе курицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 банка томатной пасты (400 г)
- 500 мл молока
- 50 г муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- сушенная зелень по вкусу
Калорийность | 300-350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление ПП Мусаки
- Подготовка баклажан и картофеля: Нарезать баклажаны тонкими кружочками (толщиной около 0,5 см) и посолить. Оставить на 15 минут, чтобы они дали сок.
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,4-0,5 см.
- Подготовка фарша: Мелко порубить лук, морковь и чеснок. Обжарить их в оливковом масле до мягкости. Добавить измельченное куриное филе и обжаривать еще 5 минут. Влить томатную пасту и тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
- Приготовление соуса бешамель: Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и тщательно перемешать, обжаривая 1 минуту. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет (5-7 минут). Добавить соль, перец по вкусу.
- Сборка мусаки: Противень смазать растительным маслом. Выложить на дно половину картофеля, сверху – часть фарша, затем баклажаны. Повторить слои (картофель, фарш, баклажан). Залить мусаку бешамелем и посыпать сушеной зеленью.
- Запекание: Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Баклажаны перед запеканием лучше посолить и оставить на 15 минут, чтобы они дали лишнюю горечь. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, кориандр или паприку. Мусаку подают горячей, с свежим салатом.