Повидло из айвы с лимоном — это ароматное, густое и невероятно вкусное варенье, которое идеально подходит для тостов, оладий или просто в качестве самостоятельного лакомства. Благодаря кислоте лимона повидло приобретает свежий привкус, а айва дает ему нежную текстуру и приятный сладковато-кислый вкус.
Ингредиенты
- 500 г айвы
- 1 лимон
- 300 г сахара
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ~ 85 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Лимон тщательно вымыть, снять цедру, сок отжать.
- В большую кастрюлю сложить айву, сахар, лимонный сок и цедру. Тушить на среднем огне 30-40 минут, помешивая периодически, пока айва не размякнет.
- Добавить ванильный экстракт (по желанию), пробить блендером или пюрировать вилкой до однородной массы.
- Продолжить варить повидло на медленном огне, помешивая постоянно, еще 30-40 минут. По консистенции оно должно быть густым.
- Горячее повидло разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для более яркого вкуса лимона можно добавить щепотку тертого имбиря. Также повидло из айвы с лимоном можно хранить в холодильнике до 2 недель или закатать на зиму для длительного хранения.