Повидло из айвы с лимоном

Варенье из айвы

Повидло из айвы с лимоном — это ароматное, густое и невероятно вкусное варенье, которое идеально подходит для тостов, оладий или просто в качестве самостоятельного лакомства. Благодаря кислоте лимона повидло приобретает свежий привкус, а айва дает ему нежную текстуру и приятный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты

  • 500 г айвы
  • 1 лимон
  • 300 г сахара
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность ~ 85 ккал/100г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Лимон тщательно вымыть, снять цедру, сок отжать.
  2. В большую кастрюлю сложить айву, сахар, лимонный сок и цедру. Тушить на среднем огне 30-40 минут, помешивая периодически, пока айва не размякнет.
  3. Добавить ванильный экстракт (по желанию), пробить блендером или пюрировать вилкой до однородной массы.
  4. Продолжить варить повидло на медленном огне, помешивая постоянно, еще 30-40 минут. По консистенции оно должно быть густым.
  5. Горячее повидло разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Для более яркого вкуса лимона можно добавить щепотку тертого имбиря. Также повидло из айвы с лимоном можно хранить в холодильнике до 2 недель или закатать на зиму для длительного хранения.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты