Постный борщ – это яркий и вкусный суп, который традиционно готовят в Украине. Он богат на овощи и ароматные травы, а его насыщенный цвет получается благодаря добавлению свеклы и томатов. В постный вариант борща не добавляют мясной бульон, вместо него используется овощной или грибной, что делает его еще более здоровым и легким.
Ингредиенты для постного украинского борща
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 1/2 кочана
- Томаты – 3 шт. (или томатная паста)
- Помидор – 1 шт.
- Горох зеленый – 1 стакан
- Овощной бульон – 2 л
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Dill — пучок
Калорийность | ~ 80 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 – 2 часа |
Приготовление постного украинского борща
- Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко порубить. Помидор нарезать кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томаты (или томатную пасту), соль, перец, лавровый лист. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель и капусту нарезать кубиками. Добавить к овощам в кастрюлю.
- Залить все овощным бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30 минут.
- Добавить горох и продолжать варить еще 15-20 минут.
Постный борщ можно украсить зеленью петрушки или укропа. Вместо томатов можно использовать помидоры в собственном соку или кетчуп без сахара.