Постный рис с черносливом — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для постных дней или тех, кто следит за своим весом. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Чернослив без косточек — ½ стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода или растительный бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- Лук и морковь нарезать мелко. Обжарить их на растительном масле до мягкости (5-7 минут).
- Добавить к луку и морковью чернослив и обжаривать еще 2 минуты.
- Залить рис водой или бульоном, посолить и поперчить. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-20 минут до полного впитывания жидкости.
- Готовый рис аккуратно перемешать.
Чернослив можно заменить курагой или изюмом. Если вы хотите более яркий вкус, добавьте к рису немного корицы или имбиря при обжарке лука и моркови. Подавайте постый рис с черносливом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.