Постный плов – это отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или просто хочет разнообразить свой рацион здоровой и вкусной пищей. Рецепт с тыквой особенно актуален осенью, когда эта оранжевая красавица набирает свою популярность. Тыква придает блюду не только яркий цвет и необычный вкус, но и множество полезных микроэлементов.
Ингредиенты для постного плова с тыквой
- Рис длиннозернистый — 2 стакана
- Тыква — 1 средняя (около 500 г)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Специи по вкусу: куркума, кориандр, зира, перец черный молотый, соль
- Вода — 3 стакана
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление постного плова с тыквой
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Тыкву очистить от семян и нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить тыкву к луку и моркови, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне 10-15 минут, помешивая периодически.
- Добавить рис к овощам, перемешать, всыпать специи (куркуму, кориандр, зиру) и обжарить еще 2-3 минуты.
- Залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока вода полностью не впитается.
- По истечении времени выключить плиту и дать плову настояться под крышкой еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты вместе с луком. Также тыкву можно заменить на другие овощи: кабачок, болгарский перец или цветную капусту.