Постный плов с сухофруктами – это ароматное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничных столов или будничного ужина. В отличие от традиционного варианта, данный рецепт не содержит мяса, заменяя его на богатый специями и сочными сухофруктами гарнир из риса. Легкий, вегетарианский и питательный, он обязательно понравится всем любителям пловa.
Ингредиенты для постного плова с сухофруктами
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 средних головки
- Морковь – 3-4 шт.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 150 г
- Растительное масло – 6 ст. ложек
- Специи: зира, куркума, кориандр, барбарис, соль, перец – по вкусу
- Вода – 3 стакана
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление постного плова с сухофруктами
- Рис промыть до прозрачной воды и залить водой на 30 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь к луку и продолжать пассировать еще 5-7 минут.
- Всыпать специи (зиру, куркуму, кориандр, барбарис), хорошо перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить рис и прогреть его в масле с овощами 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Влить воду, посолить и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут.
- Добавить сухофрукты, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
- Выключить огонь, не открывая крышку, оставить плов настояться под крышкой еще 10 минут.
Сухофрукты можно использовать любые по своему вкусу. Изюм придает сладость, курага – сочность, чернослив – немного терпкости. Перед добавлением в плов сухофрукты желательно промыть и замочить в горячей воде на 15 минут.