Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами – это ароматное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничных столов или будничного ужина. В отличие от традиционного варианта, данный рецепт не содержит мяса, заменяя его на богатый специями и сочными сухофруктами гарнир из риса. Легкий, вегетарианский и питательный, он обязательно понравится всем любителям пловa.

Ингредиенты для постного плова с сухофруктами

  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 150 г
  • Растительное масло – 6 ст. ложек
  • Специи: зира, куркума, кориандр, барбарис, соль, перец – по вкусу
  • Вода – 3 стакана
Калорийность Порций Время приготовления
250-300 ккал на порцию 4-6 1 час 15 минут

Приготовление постного плова с сухофруктами

  1. Рис промыть до прозрачной воды и залить водой на 30 минут.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь к луку и продолжать пассировать еще 5-7 минут.
  5. Всыпать специи (зиру, куркуму, кориандр, барбарис), хорошо перемешать и обжарить еще 1 минуту.
  6. Добавить рис и прогреть его в масле с овощами 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, посолить и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут.
  8. Добавить сухофрукты, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  9. Выключить огонь, не открывая крышку, оставить плов настояться под крышкой еще 10 минут.

Сухофрукты можно использовать любые по своему вкусу. Изюм придает сладость, курага – сочность, чернослив – немного терпкости. Перед добавлением в плов сухофрукты желательно промыть и замочить в горячей воде на 15 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты