Постный плов — это отличный способ насладиться любимым блюдом, не нарушая своих принципов здорового питания. Этот рецепт с овощами и сухофруктами не только вкусный, но и полезный, богат клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты для постного плова с овощами и сухофруктами
- Рис – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Морковь – 2 штуки
- Картофель — 3-4 штуки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – ½ стакана
- Перец болгарский – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Специи: зира, куркума, кориандр, соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление постного плова с овощами и сухофруктами
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук, морковь нарезать кубиками, картофель – небольшими кусочками, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, специи (зиру, куркуму, кориандр), соль и перец, перемешать. Тушить еще 5 минут.
- Всыпать рис в кастрюлю, тщательно перемешать с овощами. Добавить горячую воду (2 стакана на 1 стакан риса) и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Добавить измельченный чеснок и сухофрукты. Варить еще 10 минут.
Постный плов можно подавать с нарезанным свежим кинзой или зеленью петрушки. Для более яркого вкуса можно добавить в рис немного жаренного арахиса или семечек.