Постный плов с черносливом – это яркий и вкусный вариант традиционного блюда, который понравится как тем, кто соблюдает посты, так и любителям оригинальных кулинарных экспериментов. Чернослив придает пикантную сладость и утонченный аромат, а остальные ингредиенты создают гармоничный вкус с насыщенными ароматами.
Ингредиенты для постного плова с черносливом
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Чернослив без косточек – ½ стакана
- Сундук – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал/100 г | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление постного плова с черносливом
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- Морковь нарезать соломкой, лук мелко порезать.
- В кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить промытый рис, черный перец, соль, сундук и перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю 2 стакана горячей воды (или бульона) и довести до кипения.
- Добавить чернослив, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
- Выключить огонь, не открывая крышку, настоять плов еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов изюм или кунжут.