Постный овощной борщ – это сытное, ароматное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В этом рецепте мы используем свежие овощи, которые придадут борщу яркий вкус и полезные витамины.
Ингредиенты для постного овощного борща
- 1 кг свежих овощей (морковь, картофель, капуста, лук, помидоры)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка капусты
- 4 средних картофелины
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~100 ккал на 100 грамм | 4-6 порций | 1 час |
Приготовление постного овощного борща
- Нарезать овощи: лук и морковь полукольцами, картофель кубиками, капусту тонкой соломкой. Помидоры можно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель и капусту, обжарить еще 5 минут, периодически помешивая.
- Влить томатную пасту, перемешать и добавить горячей воды так, чтобы овощи были покрыты водой на 2-3 см.
- Добавить лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить борщ на медленном огне 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить помидоры, варить еще 10-15 минут.
- Перед подачей снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень.
Постный борщ можно подать с хлебом или другими постными гарнирами. Для более насыщенного вкуса добавьте в борщ немного сушеного укропа или петрушки.