Постный «Оливье» – это отличная альтернатива традиционному варианту этого любимого салату для тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса и майонеза, салат получается вкусным, сытным и очень ароматным благодаря хрустящей свежей зелени, сочным овощам и богатому вкусу грибов.
Ингредиенты
- 500 г отварных картофелин
- 300 г отварных моркови
- 200 г отварных репчатого лука
- 150 г маринованных грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 банка консервированных зелених горошек
- 100 г соленых огурцов
- петрушка и укроп – по вкусу
- постмайонез (рецепт смотрите ниже)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал | 4-6 | 30 минут |
Приготовление
- Картофель, морковь и лук отварить до готовности. Остудить.
- Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Маринованные грибы – не обязательно.
- Отварные овощи нарезать кубиками:
- В большой салатнице смешать все ингредиенты.
- Заправить пост майонезом и перемешать.
- Украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Для приготовления постного «майонеза» можно использовать смесь растительных сливок, горчицы, лимонного сока и специй. Важный момент – правильно отварить овощи: они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться.