Постный нут с грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для постных дней или как легкий и полезный обед. Изысканный аромат грибов, сочность нута и пряности создают неповторимый вкусовой букет.
Ингредиенты
- 200 г сухого нута
 - 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
 - 1 луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - 1 ст. ложка томатной пасты
 - 1 ст. ложка растительного масла
 - соль, черный перец по вкусу
 - пряности по желанию (лавровый лист, кориандр, кардамон)
 
| Калорийность | 250-300 ккал/порция | 
|---|---|
| Порций | 4-6 | 
| Время приготовления | 1,5-2 часа | 
Приготовление
- Замочить нут: Нутовымыть и замочить в воде на 8-10 часов или за ночь.
 - Отварить нут: Слить воду с нута, добавить свежую воду (примерно 3 стакана) и варить до готовности (около 1 часа). Соль добавить за 15 минут до готовности.
 - Обжарить грибы: Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
 - **Добавить лук и чеснок:** Луковицу мелко порубить, добавить к грибам и обжаривать еще 5 минут. Чеснок измельчить и добавить за 2 минуты до готовности.
 - Смешать нут с грибами: Добавить томатную пасту в сковороду с грибами и перемешать. Затем добавить отваренный нут, посолить, поперчить и добавить любимые пряности.
 - **Тушить:** Нут с грибами тушить на медленном огне 15-20 минут, чтобы все хорошо пропиталось вкусами.
 
Подавать посты нут с грибами можно горячим с свежим хлебом или как самостоятельное блюдо. Можно добавить в него зелень (укроп, петрушка) для более яркого вкуса и аромата.
