Постный майонез – это отличная альтернатива традиционному варианту для тех, кто придерживается веганской или постной диеты. Несмотря на отсутствие яиц и животных жиров, этот соус обладает нежным вкусом и густой консистенцией, отлично подходит к салатам, бутербродам, овощам и другим блюдам.
Ингредиенты
- 100 г миндаля
- 50 мл воды (можно заменить растительным молоком)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы (лучше использовать зерновую)
- 1/2 ч. л. соли
- Щепотка черного перца
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал на 100 г | 2-4 | 15 минут |
Приготовление
- Миндаль замочить в кипятке на 30 минут. Затем слить воду и переложить миндаль в чашу блендера.
- Добавить воду, лимонный сок, горчицу, соль и перец в чашу блендера к миндалю.
- Взбить все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы с густой консистенцией. Если масса слишком густая, добавить еще немного воды.
Чтобы майонез получился более насыщенным по вкусу, можно добавить в него 1-2 столовые ложки каштанового масла. Для хранения готового постного майонеза рекомендуется использовать холодильник. Срок его годности – не больше 3 дней.