Постный леонтин — это традиционное блюдо, которое часто готовится в Великий пост. Его основа — хлебная заварка с овощами и грибами, которая получается очень вкусной и сытной даже без использования мяса. Рецепт достаточно простой и доступен каждому желающему.
Ингредиенты для Постного Леонтина
- 2 стакана воды
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 луковица
- 200 грамм грибов (шампиньоны, белые или любые другие)
- 2 моркови
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Постного Леонтина
- В кастрюле довести воду до кипения. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не отстанет от стенок кастрюли.
- Тем временем мелко порезать лук и морковь. Грибы нарезать пластинками.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать жарить еще 5-7 минут. Затем добавить грибы и тушить под крышкой до готовности (примерно 10 минут).
- Готовые овощи добавить к заварке, посолить, поперчить, перемешать.
- Зелень мелко порубить и добавить в леонтин. Хорошо перемешать.
Постный леонтин можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к супу или другим постным блюдам. Хранится леонтин в холодильнике 2-3 дня.