Харчо – это традиционное грузинское блюдо, известное своей ярко выраженной вкусовой палитрой и насыщенной текстурой. Постный харчо, приготовленный без мяса, не уступает по аромату и вкусу классической версии, а его состав богаты на полезные овощи и специи.
Ингредиенты для постного харчо
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 стакана крахмала
- 500 г свежих или замороженных помидоров
- 1 литр воды
- 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец по вкусу
- пряности: кориандр, паприка, красный молотый перец
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постного харчо
- Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук с морковью до мягкости, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
- Добавить томатную пасту, кориандр, паприку, красный молотый перец, посолить и поперчить. Обжаривать 2-3 минуты.
- Влить воду, довести до кипения. Добавить помидоры и варить на медленном огне 15-20 минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в суп, постоянно помешивая венчиком.
- Варить еще 5-7 минут до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень.
Постный харчо можно подавать со свежим хлебом или лавашом. Для более насыщенного вкуса, используйте томатный сок вместо воды. Если у вас нет крахмала, можете использовать пшеничную муку или кукурузную крупу.