Постный грибной жюльен с сыром в тарталетках – это восхитительное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или обычного ужина. Несмотря на постный характер рецепта, он получается невероятно вкусным и сытным благодаря сочетанию грибов, ароматных специй и расплавленного сыра.
Ингредиенты
- 300 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 мл постного молока
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех
- Тарталетки
- Постный сыр для запекания (например, тофу)
Калорийность | 180-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Сушеные грибы залить горячей водой и вымочить 30 минут.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук с чесноком в растительном масле до прозрачности.
- Откинуть грибы на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к луку и обжарить 5-7 минут.
- Всыпать муку, перемешать и жарить еще минуту.
- Постепенно влить постное молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Варить на небольшом огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Тарталетки заполнить грибным соусом.
- Посыпать постным сыром и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Тонкости: можно использовать свежие грибы. Их предварительно необходимо хорошо обжарить с луком и чесноком. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного белого вина или лимонный сок.