Постный форшмак из селедки

Форшмак на Бородинском хлебе

Постный форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое может быть приготовлено и в постные дни. В этом рецепте мы используем только натуральные ингредиенты и не жарим их, что делает его еще более полезным.

Ингредиенты для постного форшмака из селедки

  • 300 г пресной селедки
  • 1 крупный картофель
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 5 столовых ложек обезжиренного йогурта или сметаны
  • 1 чайная ложка уксуса 9% (по желанию)
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~150 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление постного форшмака из селедки

  1. Картофель очистить, нарезать на кусочки и отварить в мундире до готовности (около 20 минут).
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Селедку вымыть, обсушить и снять кожицу. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
  5. К луку добавить селёдку и потушить еще 5 минут.
  6. Отварной картофель размять вилкой или в блендере.
  7. Добавить к картофелю обжаренную селедку с луком, йогурт (сметану), уксус, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. Подать форшмак на бутербродах или как самостоятельное блюдо с зеленью.

Для более нежного вкуса можно добавить в форшмак 1-2 столовые ложки вареной моркови. Также, вместо йогурта или сметаны можно использовать простоквашу или даже густую домашнюю пасту.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты