Постный форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое может быть приготовлено и в постные дни. В этом рецепте мы используем только натуральные ингредиенты и не жарим их, что делает его еще более полезным.
Ингредиенты для постного форшмака из селедки
- 300 г пресной селедки
- 1 крупный картофель
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 5 столовых ложек обезжиренного йогурта или сметаны
- 1 чайная ложка уксуса 9% (по желанию)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление постного форшмака из селедки
- Картофель очистить, нарезать на кусочки и отварить в мундире до готовности (около 20 минут).
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Селедку вымыть, обсушить и снять кожицу. Мясо нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- К луку добавить селёдку и потушить еще 5 минут.
- Отварной картофель размять вилкой или в блендере.
- Добавить к картофелю обжаренную селедку с луком, йогурт (сметану), уксус, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Подать форшмак на бутербродах или как самостоятельное блюдо с зеленью.
Для более нежного вкуса можно добавить в форшмак 1-2 столовые ложки вареной моркови. Также, вместо йогурта или сметаны можно использовать простоквашу или даже густую домашнюю пасту.