Постный дрожжевой хлеб в хлебопечке

Вкусный хлеб в хлебопечке

Постный дрожжевой хлеб – это вкусная и ароматная выпечка, которая станет отличным дополнением к любому постному столу. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой и сочный хлеб в хлебопечке без использования яиц и молока.

Ингредиенты для постного дрожжевого хлеба

  • 300 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления ~3 часа (включая расстойку)

Приготовление постного дрожжевого хлеба

  1. В большой миске смешать теплой водой, сахар и дрожжи. Дать настояться 10-15 минут до появления пены.
  2. Добавить муку, соль и растительное масло к дрожжевой смеси. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна до получения гладкой эластичной массы. Тесто должно быть немного липким, но не слишком.
  3. Смазать миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть пленкой или полотенцем.
  4. Поместить тесто в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Осторожно перенести поднявшееся тесто в форму для хлеба (по желанию смазанную маслом). Дать тесту еще раз подойти на 30-40 минут.
  6. Поставить форму с тестом в нагретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневый цвет и звук внутри будет глухим.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного семян подсолнечника или кунжута. Подавать хлеб лучше всего свежим, теплым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты