Постный дрожжевой хлеб – это вкусная и ароматная выпечка, которая станет отличным дополнением к любому постному столу. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой и сочный хлеб в хлебопечке без использования яиц и молока.
Ингредиенты для постного дрожжевого хлеба
- 300 г муки
- 100 мл теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | ~3 часа (включая расстойку) |
Приготовление постного дрожжевого хлеба
- В большой миске смешать теплой водой, сахар и дрожжи. Дать настояться 10-15 минут до появления пены.
- Добавить муку, соль и растительное масло к дрожжевой смеси. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна до получения гладкой эластичной массы. Тесто должно быть немного липким, но не слишком.
- Смазать миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть пленкой или полотенцем.
- Поместить тесто в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Осторожно перенести поднявшееся тесто в форму для хлеба (по желанию смазанную маслом). Дать тесту еще раз подойти на 30-40 минут.
- Поставить форму с тестом в нагретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневый цвет и звук внутри будет глухим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного семян подсолнечника или кунжута. Подавать хлеб лучше всего свежим, теплым.