Постный борщ с черносливом и фасолью — это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое станет настоящим спасением в дни поста. Благодаря черносливу борщ приобретает сладковато-кислую нотку, а фасоль делает его еще более питательным и сытным.
Ингредиенты для постного борща с черносливом и фасолью
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 кг свеклы
- 300 г фасоли (сухой)
- 150 г чернослива
- 4-5 картофелин
- 2 ст. л. томатной пасты
- бульон (вегетарианский или грибной)
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- укроп свежий
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление постного борща с черносливом и фасолью
- Фасоль предварительно замочить на 8 часов в воде. Затем, воду слить и варить фасоль до полуготовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, свеклу порезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить свеклу и томатную пасту, потушить 5-7 минут.
- Добавить картофель (порезанный кубиками), варить до полуготовности.
- Влить бульон, добавить фасоль, чернослив, соль, перец, лавровый лист. Варить борщ еще 30 минут.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Чернослив можно заменить изюмом или курагой. Для более яркого вкуса добавьте в борщ небольшое количество лимонной цедры.