Постный борщ — это классическое блюдо русской кухни, которое не требует использования мяса. Он получается ароматным, насыщенным и невероятно вкусным благодаря свежим овощам и правильно подобранным специям. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, которая придает ему характерную кислинку. Этот рецепт позволит вам приготовить настоящий вкусный поминальный борщ.
Ингредиенты для постного борща
- Квашеная капуста — 300 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидоры (свежие или консервированные) — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Укроп свежий — для украшения
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление постного борща
- Картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук — соломкой.
- В большой кастрюле растопить растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель, свеклу, томатную пасту, соль, перец горошком и лавровый лист. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут.
- Добавить квашеную капусту и помидоры (свежие или консервированные). Варить еще 10-15 минут.
- Подавать постный борщ горячим, украсив свежим укропом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сухого вина или лимонного сока. Постные борщи особенно вкусны с заквашенными огурцами и гренками из белого хлеба.