Постный борщ – это сытное и вкусное блюдо, которое не содержит мясной бульона, но при этом ничуть не уступает по насыщенности традиционному рецепту. Используя свежие овощи и ароматные специи, мы получим яркий и сочный суп, который станет прекрасным выбором для постных дней или просто здорового питания.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 2 средние свеклы
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 300 г капусты
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 л растительного бульона
Калорийность | ~100 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и свеклу, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить еще минуту.
- Влить растительный бульон, добавить картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить 20-25 минут до готовности картофеля.
- Добавить капусту, варить еще 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок.
- Подавать борщ горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного хмели-сунели или паприки. Также свеклу можно предварительно запечь в духовке для более яркого цвета и сладковатого вкуса.