Постные ватрушки

Ватрушки — это традиционное русское лакомство, которое может быть как сладким, так и постным. Постный вариант не менее вкусен, чем его классический аналог, и прекрасно подходит для праздничного стола или просто для чаепития.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 картофелины, отварные и размятые
  • 1/4 стакана зелени (укроп, петрушка), измельченной
Калорийность ~250 ккал
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа + время для расстойки теста

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать настояться минут 5.
  2. В отдельной миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь к муке и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Должно отставать от рук. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  3. Добавить растительное масло в тесто и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким.
  4. Сформировать шар из теста, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.
  5. Пока тесто подходит, обжарить лук до прозрачности.
  6. В большой миске смешать обжаренный лук, размятый картофель, зелень и специи по вкусу.
  7. Через указанное время достать тесто из миски. Разделить его на 8-10 частей.
  8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг.
  9. На каждый круг выложить начинку, края защипнуть и сплести веночком.
  10. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать подышать 30 минут.
  11. Поставить духовку нагреваться до 180°C. Выпекать ватрушки 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного молотой паприки или сушеной зелени. Если вы не любите лук, его можно заменить другими овощами, например, морковью или кабачком. Ватрушки получаются вкусными и горячими, но их можно также подавать холодными.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты