Ватрушки — это традиционное русское лакомство, которое может быть как сладким, так и постным. Постный вариант не менее вкусен, чем его классический аналог, и прекрасно подходит для праздничного стола или просто для чаепития.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 картофелины, отварные и размятые
- 1/4 стакана зелени (укроп, петрушка), измельченной
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + время для расстойки теста |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать настояться минут 5.
- В отдельной миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь к муке и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Должно отставать от рук. Если нужно, добавьте еще немного муки.
- Добавить растительное масло в тесто и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким.
- Сформировать шар из теста, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.
- Пока тесто подходит, обжарить лук до прозрачности.
- В большой миске смешать обжаренный лук, размятый картофель, зелень и специи по вкусу.
- Через указанное время достать тесто из миски. Разделить его на 8-10 частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг.
- На каждый круг выложить начинку, края защипнуть и сплести веночком.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать подышать 30 минут.
- Поставить духовку нагреваться до 180°C. Выпекать ватрушки 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку немного молотой паприки или сушеной зелени. Если вы не любите лук, его можно заменить другими овощами, например, морковью или кабачком. Ватрушки получаются вкусными и горячими, но их можно также подавать холодными.