Постные вареники с картошкой и грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого дня недели. Они легко готовятся и могут быть поданы как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения к супу или салату.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
 - 200 г грибов (шампиньоны, белые или маслята)
 - 1 луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - 2 столовые ложки растительного масла
 - соль и черный перец по вкусу
 - 300 г теста для вареников (можно готовое)
 
| Калорийность | ~250 ккал на 100 г | 
| Порций | 4-6 | 
| Время приготовления | 45-60 минут | 
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
 - Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
 - Лук мелко порубить, добавить к грибам и обжарить еще 5 минут.
 - Чеснок пропустить через пресс, добавить к грибам с луком, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
 - Картофель отцедить, размять вилкой. Добавить обжаренные грибы с луком, посолить, поперчить по вкусу.
 - Тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружки. В центр каждого кружка положить немного картофельно-грибной начинки.
 - Сформировать вареники, защипнув края теста.
 - Варить вареники в подсоленной воде 5-7 минут после того, как они всплывут на поверхность.
 - Подавать с любимым соусом (например, сметаной, грибным бульоном или томатом).
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени – укропа или петрушки. Также вместо растительного масла можно использовать сливочное.
