Постные вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Постные вареники – это вкусная и сытная альтернатива традиционным вареникам с мясом. Они отлично подходят для поста, а также для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню. Внутри вареников может быть не только картошка, но и другие овощные начинки – капуста, грибы, цветная капуста.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3-4 средних картофелин
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность около 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Для теста: муку просеять, добавить соль и постепенно вливать теплой воды, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
  2. Картофель очистить и отварить до мягкости. Лук нарезать мелко и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренный картофель размять, добавить лук, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Тесто раскатать тонким пластом (толщиной около 2 мм). Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
  5. В центр каждого круга выложить немного картофельной начинки. Сформировать вареники, защипнув края теста.
  6. Варить вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды около 5-7 минут. Вареники всплывут на поверхность.
  7. Вынуть вареники шумовкой и подавать горячими со сметаной, маслом или любым другим соусом по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренных грибов или зелени. Также вместо воды можно использовать бульон для приготовления теста, что придаст вареникам более глубокий вкус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты