Постные вареники с грибами и картошкой – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить даже без мяса. Сочетание ароматных грибов и нежной картошки в оболочке из тонкого теста просто божественно!
Ингредиенты для постных вареников с грибами и картошкой
- 500 г картофеля
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые или другие)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
- мука для теста
- вода для теста
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление постных вареников с грибами и картошкой
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. (15 минут)
- Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета. (5 минут)
- Добавить грибы и чеснок, обжаривать до полной готовности грибов.
- Соль, перец по вкусу.
- Отваренный картофель размять вилкой.
- К картофелю добавить обжаренные грибы с луком, перемешать.
- Для теста смешать муку с водой и посолить.
- Замесить эластичное тесто и накрыть пленкой, чтобы оно не пересыхало. (10 минут)
- Тесто раскатать тонко и вырезать кружки.
- В центр каждого кружка положить грибную начинку.
- Залепить края вареников.
- Варить вареники в кипящей подсоленной воде до всплытия. (5-7 минут)
- Готовые вареники подавать со сметаной, маслом или грибным соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сушеных трав (таких как тимьян или орегано), а также жаренный лук. Вареники можно заморозить и варить по необходимости.