Постные тефтели из риса и грибов – это вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Они подойдут тем, кто соблюдает пост или просто предпочитает здоровое питание. Благодаря грибам они получаются сочными и ароматными. А рис делает их более плотным и насыщенным.
Ингредиенты для постных тефтелей из риса и грибов
- Рис – 1 стакан
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное (можно заменить на пшено) – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки – для украшения
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление постных тефтелей из риса и грибов
- Рис отварить до готовности, остудить.
- Грибы мелко нарезать, лук и морковь – кубиками.
- На сковороде обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить грибы и продолжить жарить, пока они не пустят сок и не станут золотистыми (примерно 10 минут).
- В миске смешать отварной рис, обжаренные грибы с овощами, яйцо (или пшено), муку, соль и перец.
- Хорошо перемешать массу до однородности.
- Из полученной массы сформировать тефтели.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить тефтели со всех сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
Тефтели можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, рисом, макаронами или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса, добавьте в фарш немного специй, например, паприку, тимьян или орегано.