Постные свекольные котлеты – это вкусный и сытный рецепт для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своим питанием. Из свеклы получается нежное и ароматное фарш, который прекрасно сочетается с различными овощами и специями. Котлеты можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски.
Ингредиенты для постных свекольных котлет
- 4 средних свеклы
- 1 луковица
- 1/2 стакана отрубей (пшеничных или овсяных)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | 180 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постных свекольных котлет
- Свеклу отварить до мягкости (около 30 минут), остудить и очистить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Протереть свеклу через крупное сито или измельчить в блендере до однородной массы.
- В миску положить свекольную кашицу, обжаренный лук, отруби, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Формировать котлеты из полученной смеси.
- Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй, например, куркуму, паприку или кориандр. Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой, рисом или свежими овощами.