Постные щи – это классическое русское блюдо, которое традиционно готовят из свежих овощей и сушеных грибов. Благодаря добавлению грибов, суп получается очень сытным и вкусным, а также приобретает неповторимый аромат. В этом рецепте мы расскажем вам о том, как приготовить постные щи с сушеными грибами максимально быстро и просто.
Ингредиенты для постных щей
- Сушёные грибы – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~150 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление постных щей
- Грибы залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться 30 минут. Затем отжать и мелко нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук** порезать мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить в кастрюлю морковь и картофель, жарить еще 5 минут.
- Влить замачивание грибов в кастрюлю с овощами, добавить нарезанные грибы, соль, перец и лавровый лист.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю капусту (порезать на тонкие полоски) и помидоры (нарезать кубиками), перемешать.
- Варить еще 10-15 минут до готовности капусты.
Постные щи можно подавать с ломтиком чёрного хлеба и свежей зеленью.