Постные щи с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для постных дней или как повседневный обед. Его богатый вкус обеспечивают сочные овощи и ароматные грибы, а густота получается благодаря щам и томатной пасте.
Ингредиенты для постных щей с грибами
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- 300 г свежих или сушеных грибов
- 1 пучок щавеля
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постных щей с грибами
- Картофель, морковь и лук нарезать кубиками. Грибы очистить и порезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и продолжать жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В кастрюлю добавить картофель и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Залить овощи кипятком, добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю щавель, варить еще 5 минут.
- Перед подачей снять с огня, добавить измельченный чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить.
Постные щи с грибами получаются более насыщенными, если использовать сушеные грибы. Для этого их предварительно нужно залить кипятком и оставить на 30 минут для разбухания. Щавель можно заменить шпинатом или другими листовыми зелеными.