Постные щи из молодой капусты – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для весеннего стола. Несмотря на постный характер, он очень вкусный и питательный, благодаря молоденькой капусте, которая сохраняет свою свежесть и хрустящею текстуру даже после варки.
Ингредиенты
- Молодая капуста – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 1 стебель
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~120 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-5 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте. Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте картофель, морковь и сельдерей (если используете), обжаривайте ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю с овощами влейте воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Добавьте лавровый лист, соль, перец, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
- Добавьте капусту, чеснок (можно добавить целые зубчики или пропустить через пресс), варите еще 15-20 минут до готовности.
Постные щи можно подавать с ломтиком чёрного хлеба или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного томатной пасты во время обжаривания овощей. Вместо картофеля можно использовать другие корнеплоды, например, свеклу или репу.