Постные щи из молодой капусты

Столовские щи

Постные щи из молодой капусты – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для весеннего стола. Несмотря на постный характер, он очень вкусный и питательный, благодаря молоденькой капусте, которая сохраняет свою свежесть и хрустящею текстуру даже после варки.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~120 ккал на 100 г
Порций 4-5
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
  2. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте картофель, морковь и сельдерей (если используете), обжаривайте ещё 5-7 минут.
  3. В кастрюлю с овощами влейте воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Добавьте лавровый лист, соль, перец, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Добавьте капусту, чеснок (можно добавить целые зубчики или пропустить через пресс), варите еще 15-20 минут до готовности.

Постные щи можно подавать с ломтиком чёрного хлеба или гречневой кашей. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного томатной пасты во время обжаривания овощей. Вместо картофеля можно использовать другие корнеплоды, например, свеклу или репу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты