Постные пампушки – это вкусные и ароматные хлебные изделия, которые идеально подойдут к супам, борщам или просто в качестве самостоятельного лакомства. Они получаются невероятно мягкими и воздушными благодаря использованию дрожжей, а чеснок придает им неповторимый пряный вкус.
Ингредиенты для постных пампушек с чесноком
- 300 мл теплого молока
- 1 ч. л. сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. укропа (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление постных пампушек с чесноком
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут до образования пены.
- В большую миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить дрожжевую смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать около 8-10 минут.
- Поместить тесто в смазанный маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Подготовьте чесночную смесь: измельчить чеснок с укропом (если используете) и смешать с небольшим количеством растительного масла.
- Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, разделить на 8-10 равных частей. Каждый кусочек раскатать в шарик, затем сплюснуть в лепешку толщиной около 2 см.
- Смазать пампушки чесночной смесью.
- Выложить пампушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут для подхода.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, или пока пампушки не станут золотистого цвета.
Для более насыщенного чесночного вкуса можно добавить немного молотого черного перца в чесночную смесь. Пампушки лучше всего употреблять в теплом виде, но и остывшие они остаются вкусными.