Постные оладьи на дрожжах – это вкусный и простой рецепт, который прекрасно подойдет для любого поста или просто здорового питания. Благодаря дрожжам они получаются особенно пышными и воздушными, а приятная кислинка от сока добавляет им неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 1 стакан тёплого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- сок 1 лимона
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут.
- В большой миске смешать муку с солью.
- Добавить в мучную смесь дрожжевую закваску и растительное масло. Замесить тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма на 1 час.
- Добавить в поднявшееся тесто сок лимона, перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать по ложке тесто на горячую сковороду.
- Жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Совет: для более пышных оладий можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла и взбить его с дрожжевой закваской перед добавлением в мучную смесь.