Постные лепешки

Узбекская лепешка чузма

Постные лепешки – это замечательный вариант для тех, кто соблюдает пост или просто хочет побаловать себя вкусной и здоровой едой. Они получаются мягкими, ароматными и отлично подходят как с чаем, так и в качестве основы для различных начинок.

Ингредиенты для постных лепешек

  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 1 лепешку
Порций 8-10 лепешек
Время приготовления 30 минут + 1 час для подъема теста

Приготовление постных лепешек

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 5-7 минут до образования пенки.
  2. В миске смешать муку с солью. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг (толщиной около 5 мм).
  5. Разогреть сковороду без масла и выпекать лепешки по одной с каждой стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Лепешки можно подавать горячими или теплыми. Хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 2 суток.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты