Постные котлеты из чечевицы с шампиньонами – это вкусный и питательный рецепт для всех, кто соблюдает пост или просто следит за своим здоровьем. Они богаты белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. При этом их приготовление не займет много времени и сил, а результат приятно удивит вас своей сочностью и ароматом.
Ингредиенты для котлет из чечевицы с шампиньонами
- 1 стакан сухой чечевицы
- 300 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм хлеба (можно заменить на овсяные хлопья)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление котлет из чечевицы с шампиньонами
- Чечевицу промыть, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости (около 30 минут).
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить с луком до золотистого цвета. Добавить чеснок и тушить еще 5 минут.
- Хлеб замочить в воде, отжать и смешать с вареной чечевицей, обжаренными грибами и луком, яйцом, мукой.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Формировать котлеты и обжаривать их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны).
Советы:
— Для более нежной текстуры котлет можно добавить в фарш немного измельченных орехов или семечек.
— Подавать котлеты можно со свежими овощами, картофельным пюре, гречкой или рисом.