Постные кислые щи – это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианцев и постных меню. Его яркий вкус создается за счет сочетания квашеной капусты, свежих овощей, зелени и немного кислоты.
Ингредиенты для постных кислых щи
- Квашеная капуста – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – ½ шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
130 ккал | 4 | 45 минут |
Приготовление постных кислых щи
- Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук и свеклу – мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь, свеклу и обжаривать еще 5 минут.
- К овощам добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Добавить картофель, лавровый лист, перец черный, соль и залить водой (примерно 2 л).
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут.
- К картофелю добавить квашеную капусту и варить еще 10-15 минут.
Постные кислые щи можно подавать с ломтиками черного хлеба или гречкой. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в кастрюлю немного уксуса или лимонного сока.