Постные гречневые котлеты с грибами – это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям постной кухни. Оно легко готовится и не требует сложных ингредиентов. Котлеты получаются сочными, ароматными и прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 3/4 стакана воды
- соль, перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Гречку отварить до готовности, добавить соль и оставить остывать.
- Грибы нарезать пластинками, лук и морковь мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и морковь.
- Тушить грибы с овощами 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Остывшие грибы соединить с остывшей гречневой крупой, добавить яйцо, соль, перец по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Формировать из смеси котлеты.
- Котлеты обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать гречневые котлеты с любым гарниром по вашему вкусу: картофельным пюре, кашей, салатом. Можно также добавить к ним соусы: томатный, сметанный или грибной. При желании в тесто для котлет можно добавить измельченную зелень.