Постные гречневые котлеты

Котлеты из гречки

Постные гречневые котлеты — это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своим здоровьем. Они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Гречневая крупа, являясь основой котлет, богата белком и клетчаткой, что делает их сытными и полезными.

Ингредиенты для постных гречневых котлет

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
Калорийность ~200 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление постных гречневых котлет

  1. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, следовать инструкции на упаковке. Остудить.
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить грибы к луку и моркови, обжарить до золотистого цвета.
  4. В миску с остывшей гречневой крупой добавить обжаренные овощи, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы слепить котлеты нужного размера.
  6. Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш измельченные зелень, например петрушку или укроп, а также специи по вкусу: паприку, кориандр, мускатный орех.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты