Постные гречаники с грибами — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Гречка насыщает организм полезными веществами, а грибы придают блюду неповторимый аромат и пикантность.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 180-200 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинками, лук и морковь мелко нашинковать.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы, продолжать жарить около 10 минут.
- Затем добавить морковь и тушить все вместе еще 5 минут.
- В кастрюлю всыпать гречку, посолить, поперчить по вкусу.
- Залить крупу водой, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 20-25 минут.
- Готовые гречаники подать горячими, украсив свежей зеленью.
Если вы хотите сделать блюдо более ароматным, можно добавить к грибам немного тимьяна или розмарина. Также вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, например, вешенки или белые.