Постные голубцы с грибами и перловкой – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для постных дней или для тех, кто предпочитает растительную пищу. Они не менее ароматны и сочны, чем традиционные голубцы с мясом, а их состав более лёгкий и питательный.
Ингредиенты
- 1 стакан перловой крупы
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 500 г капустных листьев
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Перловку промыть и отварить до полуготовности (около 20 минут). Остудить.
- Грибы нарезать кусочками, лук и морковь мелко порубить.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить грибы и продолжать жарить до золотистой корочки.
- В кастрюлю с толстым дном налить немного воды, добавить томатную пасту и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Добавить к грибам отварной перловку, перемешать и посолить по вкусу.
- Капустные листья заварить в горячей воде на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
- На каждый лист положить ложку грибной начинки, свернуть голубцы.
- Выложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом, долить воды до уровня половины голубцов и тушить под крышкой на слабом огне около 40 минут.
Постные голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих овощей или гречки. Для более насыщенного вкуса, попробуйте добавить в начинку измельченные орехи или сухофрукты.
Капусту для голубцов лучше брать молодую и нежную, чтобы она легко сворачивалась.