Постные голубцы с грибами и перловкой

Голубцы

Постные голубцы с грибами и перловкой – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для постных дней или для тех, кто предпочитает растительную пищу. Они не менее ароматны и сочны, чем традиционные голубцы с мясом, а их состав более лёгкий и питательный.

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 500 г капустных листьев
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление

  1. Перловку промыть и отварить до полуготовности (около 20 минут). Остудить.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук и морковь мелко порубить.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить грибы и продолжать жарить до золотистой корочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить немного воды, добавить томатную пасту и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  5. Добавить к грибам отварной перловку, перемешать и посолить по вкусу.
  6. Капустные листья заварить в горячей воде на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  7. На каждый лист положить ложку грибной начинки, свернуть голубцы.
  8. Выложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом, долить воды до уровня половины голубцов и тушить под крышкой на слабом огне около 40 минут.

Постные голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих овощей или гречки. Для более насыщенного вкуса, попробуйте добавить в начинку измельченные орехи или сухофрукты.
Капусту для голубцов лучше брать молодую и нежную, чтобы она легко сворачивалась.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты