Постные голубцы с гречкой – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Гречка в начинке придает блюду нежную текстуру и полезные свойства, а отсутствие мясного наполнителя делает его доступным для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
- 400 г капустных листьев
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- 400 мл овощного бульона
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде, затем остудить.
- Капустные листья залить кипятком на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку и моркови чеснок, тимьян, соль и перец. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Смешать остывшую гречку с обжаренными овощами.
- На каждый капустный лист выложить начинку и свернуть голубцы.
- Выложить голубцы в кастрюлю, залить овощным бульоном.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной зелени (петрушки или укропа). Чтобы голубцы не разваливались во время варки, их можно закрепить зубочисткой.