Постные фаршированные шампиньоны – это изысканное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для постных столов или как самостоятельное блюдо. Они просты в приготовлении, но при этом смотрятся очень эффектно и не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
- Шампиньоны средних размеров – 500 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – ½ стакана
- Грибы сушеные (можно использовать шампиньоны) – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Fresh parsley – для украшения
Калорийность | ≈ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Шампиньоны тщательно промыть, удалить ножки и вынуть мякоть. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Лук с морковью мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В сковороде растопить растительное масло и обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить к овощам шампиньоны, сушеные грибы, чеснок, соль и перец. Жарить все вместе 5-7 минут.
- Рис промыть в холодной воде. Добавить рис в сковороду с грибами, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Заполнить выемки шампиньонов приготовленной начинкой.
- Шампиньоны уложить в форму для запекания. Залить небольшим количеством воды (примерно 1/2 стакана) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
- Запекать шампиньоны 20-25 минут, пока начинка не будет полностью готова.
- Готовые шампиньоны украсить свежей петрушкой и подавать горячими.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный орешек или специи по вкусу, например, кориандр или паприку. Шампиньоны можно запекать не только в духовке, но и на сковороде с крышкой.