Постные блинчики с гречкой – это легкое, ароматное и питательное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для завтрака или ужина. Гречка придает им приятный слегка ореховый вкус и делает их более сытными, а отсутствие яиц и молочных продуктов позволяет наслаждаться этим блюдом тем, кто соблюдает пост или просто ведёт здоровый образ жизни.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
Калорийность | ~ 150 ккал на блинчик |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в нескольких водах до прозрачности.
- Залить гречку водой, добавить соль и сахар (если используете), поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 15-20 минут, пока вода полностью не впитается.
- Готовую гречку остудить немного.
- Переложить гречневую кашу в блендер и измельчить до однородной массы.
- Добавить растительное масло к пюре из гречки, хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Налить немного теста на разогретую поверхность, формируя блинчики.
- Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Подавайте теплыми со сметаной, творогом или медом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванилина или корицы.